Untuk semua teman yang berpenghasilan 3 jutaan dan niat ingin pergi tapi nggak tahu caranya, nah saya perkenalkan 6 Trik Menabung Perjalanan Untuk Gaji 3 juta.

Jangan lupa share, yakin banyak yang butuh

6 TRIK MENABUNG PERJALANAN UNTUK GAJI 3 JUTA
Teman-teman, terutama yang ingin bepergian dan baru mulai bekerja, biasanya nafsu besar tenaga kurang. Hehehe nanti loyo.

Maksudnya begni, maunya banyak kesana kesini lah uangnya masih terbatas. Banyak baca blog sana sini wah keren dah orang-orang jalan kesana kesini. Ya iyalah pasti. Cuma di baik itu biasanya ada duka derita yang tidak diceritakan ya. Bagaimana mereka menabung, mengirit atau bahkan bekerja tambahan. Namun jangan salah ya pekerja dengan penghasilan di atas inipun kadang bisa jadi belum pernah jalan-jalan jauh keluar negri. Selain rasa takut ini itu, tidak PD sama kemampuan sendiri dan pasti emang nggak niat. Keburu libet dengan urusan pribadi Hehehe.

Nah untuk masukan teman-teman yang mengalami seperti ini ini kiat praktisnya.

1. Pada saat menerima penghasilan dr 3 jt. Potong langsung 300.000 masukan ke satu amplop bertuliskan negara tujuan. Jangan jauh-jauh deh ambil target Singapore dan Malaysia.

200.000 masukkan amplop lain untuk namanya tabungan besi. Sisa uang yang ini tidak boleh diutak atik. Ini khusus memancing rejeki.

Sisa uangnya boleh buat apa saja buat kebutuhan sehari-hari. Nah anggaplah gajinya hanya sebesar 2.5 juta sebulan. 500.000 adalah potongan cicilan perjalanan.

Jangan lupa kasih zakat dr yang 2.5 juta itu terserah berapa, dalam bentuk apa. Tidak selalu harus mesjid. Kalau aku membiasakan diri memberikan untuk mesjid, gereja dan vihara setiap bulannya. Daripada pusing kan milih mana lebih baik, hehehe, aku kasih aja semua. Seikhlasnya ya, kalau ngasih jangan terus ngomel gak ada duit, itu penting kunci kebuka rejeki jalan menuju surga hehehe.

2. Ok balik ke si 300.000. Terus tumpuk tuh duit 6 bulan. Jadi 1.800.000 lalu split jadi dua. 1.000.000 simpan sebagai uang perjalanan, 800.000 gunakan sebagai modal kerja. Belikan apapun yang bisa dijual ulang dengan harga lebih sekitar 30-50 persen. Terus diputar.

3. Lalu juallah barang tersebut di online store seperti www.bukalapak.com. Jangan banyak-banyak maruk ya… Ini sebagai persiapan teman jadi usahawan muda. Tes pasar. Kalau laku, uangnya TIDAK BOLEH DIPAKAI HURA-HURA. Setelah dengan keuntungan menjadi 1.800.000 kembalikan si pinjaman modal 800.000 ke tabungan travel. Sementara sisanya 1.000.000 diputar. Jadi di tabungan travel kita akan ada 1.800.000. Yang 1.000.000 jadi diputar.

Beli barang lain dan jual kembali seterusnya begitu. Jangan lupa si sisa travel tadi kan masih ada 1.800.000, lanjutkan 6 bulan lagi maka akan jadi 3.600.000 dalam 12 bulan. Dari toko online kecil itu malah mungkin berkembang jadi besar buat saja target jadi 4.500.000 dalam 6 bulan. Bisa kok.

Barangnya dari mana ? Bisa buat sendiri, bisa ambil dari grosir seperti Tanah Abang dan lain-lain. Nah akhir tahun udah berapa ? 3.600.000+ 4.500.000 = 8.100.000. Nah mulai seru ni …

4. JANGAN BELI TIKET, TERGIUR PERGI AKHIR TAHUN ! TUNDAAAAA…
Lah kan dah punya uang? Nggak honey bunny, kalau pergi akhir tahun harga di Singapore walaupun great sales tapi 1. Harga tiket 2-4x lipat 2. Harga hotel 3x bahkan hostel dan dormitory. 3. Antri dimana-mana dan nggak nyaman.

Tunggu akhir tahun selesai semua orang capek dan toko sudah drop penjualan. Saat itu (Januari tengah setelah tanggal 15), belilah tiket. Eh kelupaan urus paspor dulu. INGAT PASPOR ELEKTRONIK 660.000. lalu beli tiket biasanya harga drop jatuh berkisar 1-1.2 juta ke Msia AirAsia, Lion Air. Pergi ke KL dan pulang lewat Spore. Pergilah seminggu sebelum Tahun Baru Imlek. Ambil cuti dan pergi 7 hari full Malaysia – Singapore. Rutenya adalah Jakarta – Kuala Lumpur – Singapore – Jakarta.
Kalau mau begini hitung tiket sekitar 1.500.000 plus minus ya). Jkt KL dan Spore Jkt. KL to Spore naik bis ya sekitar Rm 30 alias 90.000.

5. Buka member Kris Flyer Singapore Airlines

6. Book hotel dengan Agoda.com. Tapi bukalah dari Agoda.com/singaporeairlines. Dan booklah hotel teman dari sana. Buat yang ngirit orderlah pengalaman pertama hostel dormitory maksimal 300.000/ day. Carilah.

Pengeluaran total adalah paspor 660.000 + tiket 1.500.000 + 2.100.000 = 4:200.000. Sisa uang adalah 8.100.000 – 4.200:000 menjadi 3.800.000 itu adalah uang sangu 7 hari disana. Untuk makan, transport, tiket wisata dan modal. Eh dikurang tiket bus 100.000 deh jadi masih ada sisa 3.700.000.

Jelas ya … Pasti bisa kok keliling dua kota beda negara. Itu biaya per orang ya … Kalau bikin group jalan akan lebih murah lagi karena beberapa hal bisa udunan. Ayo mulai bikin dengan teman kuliah atau kerja.

Pulang nggak miskin loh … Inget si tabungan besi ? Masih ada sisa 2.400.000 kan … Hehehe nah gitulah ya.

Mau lebih gila ? Nah dari sana pulang bawa beberapa barang dan dijual disini lewat toko online. Kan dapat untung, modal balik, kadang sama tiket semua ketutup uang utuh. Malah kadang dapat kelebihan lagi buat modal. Hahahahahaha. Itu teknik saya pada awal-awal bekerja. Jadi sekali jalan gratis.

Oh ya kenapa harus pakai Agoda SQ untuk order hotel. Karena pemesan hotel kita akan dapat point langsung di SQ nya … Lumayan sedikit demi sedikit akan jadi bukit dan nanti perjalanan-perjalanan berikutnya bisa tupo (hehe nggak kalah sama MLMers) tutup point. Maksudnya kita bisa tukar itu point dengan tiket perjalanan gratis (nggak gratis-gratis amat karena harus bayar airpot tax dan pajak). Tapi sangat ngirit deh.

Semoga bermanfaat dan akan aku sambung degan tips keuangan perjalanan lainnya.

Ciao bollo… (Kan aku cowok jadi pake bollo hahaha)

Baca juga ini ya :
1.5 TRIK MUDAH DAN CEPAT UNTUK BUDGET TRAVELLING https://www.facebook.com/joegunawan…/posts/10208048500803286
2. Packing – bagian pertama ://www.facebook.com/joegunawan123/posts/10207946033881677
3. Persiapan perjalanan – bagian kedua https://www.facebook.com/joegunawan123/posts/10207944577045257
4. CARA MEMBUAT ITINERARY JEPANG https://www.facebook.com/joegunawan123/posts/10208012902273345
5.10 TIPS MENDAPATKAN TIKET PESAWAT MURAHhttps://www.facebook.com/joegunawan123/posts/10208048364799886